C'est la star de l'automne : la courge !

Elle sera votre meilleure alliée cette saison. Cette cucurbitacée renferme une foule de minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, zinc... #bombeatomique qui stimule les défenses immunitaires. 

Ultra-riche en alpha et bêta-carotènes, des antioxydants qui se transforment en vitamine A lorsqu'ils sont assimilés, 100g de courge en apportent environ 40% des valeurs nutritionnelles recommandées. 

Mais comment la cuisiner ?

Il faut déjà les différencier :

  • La courge butternut : répandue sur les étales on la reconnait à sa forme ronde et allongée. Sa chair est tendre, orangée, et a un léger goût de noisette. Excellente en soupe !

  • La courge musquée : très parfumée et sucrée est parfaite en gâteau (eh oui!).

  • La courge spaghetti : icône d'instragram, se cuisine comme des pâtes, on la cuit à l'eau et on gratte ses filaments après la cuisson. Ludique et délicieux.

  • Le potimarron : ingrédient phare de notre latte. Sa chair est orange et très ferme avec une subtil goût de marron. Elle se cuisine à l'étouffée, en gratin, soupe ou en purée - c'est ainsi qu'on l'incorpore dans nos boissons ou nos cookies, après l'avoir rôtie !

  • Le giraumon : répandu sous les tropiques, notamment dans les DOM-TOM sa chair est, elle, orange très claire et ferme. Absolument divin en gratin !

Notre chouette recette à base de courge : la Pumpkin Soup

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cm de gingembre frais épluché
  • 1/2 branche de romarin
  • 1 potimarron
  • 2 carottes
  • 700 ml d’eau
  • 80 ml de lait de coco
  • Sel, poivre noir
  • Toppings : Graines de pavot et/ou sésame noir

Émincez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites les suer, avec un filet d’huile d’olive, dans une casserole. Ajoutez les aromates et laissez dorer 1 à 2 minutes.

Épluchez, lavez et taillez les légumes en cubes. Ajoutez-les à l’ail, à l’oignon et au gingembre, faites dorer, salez. Ajoutez l’eau et une fois le potimarron cuit, mixez et versez le lait de coco.

Mixez à nouveau le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse. Servez dans des bols parsemés de graines de pavot ou de sésame noir.

Crédit photo : G. Rybus