5 occasions d'introduire les superfood dans sa journée

Les superfood : simple phénomène de mode ou de réels bienfaits pour la santé ?

Chez Wild, nous en sommes convaincus : ces ingrédients millénaires dont on ne peut peut plus se passer tant ils sont efficaces !

Les superfoods ou super aliments sont des aliments 100% naturels sous forme de baies, racines, champignons, herbes ou algues... aux propriétés multiples et extraordinaires. Ils contiennent des quantités élevées de nutriments (vitamines, minéraux, fibres, oligo-éléments…) et surtout, d'antioxydants qui protègent notre organisme contre les radicaux libres.

Seulement voilà, des superfood, il en existe beaucoup avec des bienfaits spécifiques. Et il n'est pas toujours simple de s'y retrouver et surtout savoir comment et quand les consommer.

Nous avons donc souhaité compléter notre article qui présentait notre gamme de superfood en vous partageant avec les différents moments d'introduire les superfood dans son sa journée dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. 

Les superfood du petit déjeuner

Pour bien démarrer la journée, les superfood sont un formidable complément du petit déjeuner.

Les superfood "star" du matin pour gagner en vitalité et en énergie: l'açaï, le chaga, le cacao, le maca et le reishi.

L'avantage du petit déjeuner, c'est que les possibilités sont multiples selon votre appétit ou vos goûts :

Pour ceux qui ont besoin de manger de manière consistante, l'açaï en poudre peut se consommer dans vos préparations du matin (yaourt végétal, porridge, smoothie) Sans oublier le topping de granola pour apporter du croquant et des fruits frais pour apporter des vitamines, de la couleur et encore plus de saveurs !

Pour ceux qui ont peu d'appétit et préfèrent se contenter d'une boisson, le cacao, le chaga et le maca se marient parfaitement avec vos boissons chaudes habituelles.

Recette Chocolate Chaga:

1 c. à s. de cacao en poudre

1 c. à c. de chaga en poudre

1 c. à s. de sirop d'érable

250 ml de lait végétal

Topping : cacao en poudre

Les superfood au déjeuner ou dîner en assaisonnement

Et si vous ajoutiez des superfood dans vos salades ou dans vos plats ?

Celle qui peut devenir un incourtournable dans vos placards de cuisine c'est la spiruline. Cette algue millénaire riche en protéines et source de fer a des bienfaits antioxydants.

Sous forme de poudre, elle s'utilise facilement pour cuisiner des sauces ou préparer des assaisonnements.

Un exemple de recette Wild à la spiruline : notre entrée de konjac à la spiruline.

Voici la recette de la sauce à la spiruline : 

1 grosse poignée de noix de cajou trempées

1 c. à s. de vinaigre de cidre

1 c. à s. de moutarde

3 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de spiruline

30 ml d'eau

Sel

Mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse. A mélanger à la konjac juste rincée.

Les superfood en energy snacks le matin ou l'après-midi

Vous avez toujours entendu qu'il n'était pas sain de manger entre les repas ? 

Et si nous vous disions qu'il est en fait possible de faire des pauses snack à la fois saines ET délicieuses grâce aux superfood ?

Finie la junk food, hello la "funk food by Wild & The Moon" : barres ou bouchées, sucrée ou salée...vous pouvez vous faire plaisir ET du bien en même temps du snack healthy à base de superfood.

Pour les amateurs de snacks salés, vous pouvez facilement ajouter de la spiruline dans votre popcorn en le préparant avec de l'huile de coco et du sel de l'Himalaya. Ou pour les plus pressés, opter pour notre popcorn detox à la spiruline prêt à déguster ! Un snack qui grâce à la spiruline booste les défenses immunitaires et aide à éliminer les toxines.

Pour les becs sucrés, la bonne idée ce sont les energy balls ou energy barres  : des recettes de bouchées ou de barres gourmandes et saines préparées avec des superfoods pour apporter des bienfaits complémentaires selon les propriétés de la superfood choisie.

Une de nos recettes préférées chez Wild : L'energy ball Cocomatcha à base de matcha, reconnue pour ses propriétés anti-fatigue et anti-oxydantes.

COCOMATCHA

70g de noix de coco râpée

10ml d'huile de coco

20ml de sirop d'érable

30 ml de lait de coco

1 c. à s. de graines de chia

1 c. à c. de matcha

30 g de chocolat noir vegan

1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, à l'exception du chocolat. A l'aide d'une cuillère à glace, prélevez des boules de la préparation.

2. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réservez au frais minimum 1 heure. Une fois les boules bien froides, faire fondre le chocolat au bain-marie et trempez-y la base des cocomatcha afin de réaliser une fine couche de chocolat et remettez au frais jusqu'à ce que le chocolat prenne.

Les superfood dans vos boissons chaudes ou froides tout au long de la journée

Plus de raison de vous passer de leurs bienfaits : ajouter un peu de superfood dans ses boissons chaudes ou froides, à tout moment de la journée, c'est LA solution facile et efficace pour réussir à en consommer quotidiennement. 

En latte, en jus, en smoothie...les superfood sous forme de poudre se mélange facilement à tout type de boissons. 

Pour préparer un latte, rien de plus simple : choisissez une superfood selon vos besoins du moment 

Chaï: anti-oxydants et anti-inflammatoire

Matcha : énergisant et anti-oxydant, riche en protéines

Maca : aphrodisiaque et vitalisant

Prenez-en une 1/2 cuillère à café (1 cuillère à café pour le maca) à mélanger avec 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et ajoutez 250ml de lait végétal préalablement chauffée à la température souhaitée 

Les superfood le soir en tapas à partager

Maintenant que vous en savez plus sur comment consommer les superfood, selon vos envies, les moments de la journée, et surtout que vous en connaissez les bienfaits, vous ne pouvez pas garder tout ça pour vous !

Ne serait-ce pas l'occasion d'en faire profiter votre entourage dans un moment de convivialité autour de tapas ou préparationou à partager ?

Chez Wild, on adore le partage et encore plus autour d'une table à déguster de délicieux plats, sains et gourmands. Encore une occasion d'y ajouter un peu de superfood pour twister certaines de vos recettes préférées.

Vous pouvez par exemple ajouter de la spiruline ou de la chlorelle dans votre guacamole. Vous pouvez également ajouter à vos différents recettes à partager des toppings tels que les graines de chia, les graines de sésame ou encore des graines de lin. 

Plus de raison de ne pas profiter des extraordinaires pouvoirs des superfood dans votre quotidien !

Vous pouvez retrouver sur notre e-shop l'ensemble de notre gamme de superfood, sélectionnée avec soin par notre fondatrice Emma Sawko pour vous garantir des produits de très grande qualité, bio et non chauffés.

Ces superfood, en plus d'être utilisés dans les recettes à la carte de nos restaurants, sont aussi disponibles à la vente dans nos corner retail dans chacun de nos adresses Wild & The Moon ! N'attendez plus !