Les 14 superfoods à tester d’urgence chez Wild & The Moon

Les superfoods sont des aliments 100% naturels (fruits, légumes, algues, herbes, plantes) qui complètent une alimentation saine. On dit souvent que l’intestin est le second cerveau du corps humain. Il faut donc faire attention à ce que l’on consomme pour le garder en bonne santé.

Les superfoods sont crus, il n’y a pas besoin de les chauffer, ils ne sont pas pasteurisés et sont bio. La fondatrice de Wild & The Moon, Emma Sawko, a sélectionné nos superfoods afin de trouver les meilleurs.

Dans cet article, nous allons vous donner les raisons d’ajouter des superfoods dans vos repas et d’avoir une alimentation équilibrée.

Be Wild. #Eatwise.

Açaï : Superfood N°1

BIENFAITS  Sport, énergie, beauté, défense.

ORIGINE ― Amérique du Sud.

LOOK ― Petite baie mauve qui ressemble à une myrtille.

GOOD FOR ― Riche en antioxydants, vitamines et minéraux. L’açaï fait partie de la famille des polyphénols, cela fait de ce fruit un puissant antioxydant pour éliminer les toxines. N’hésitez pas à en consommer après les fêtes ou un repas trop copieux. La baie protège la peau et son vieillissement, diminue les risques de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Vous cherchez à améliorer la qualité de votre peau et vous en avez marre de tester toutes sortes de skincare routine ? L’açaï est la solution ! Vous aurez un allié beauté efficace pour avoir le teint glowy dont vous rêvez et cela de façon 100% naturelle. Vous pouvez également retrouver de l’açaï dans notre Beauty Mix composé d’Açaï, de Baobab et de Maca, un trio excellent pour la peau.

STORY ― Il y a fort longtemps, vivait une jeune indienne amazonienne appelée Iaca. Son père était le chef d’une tribu qui avait tellement grandi, qu’il ne pouvait pas nourrir tout son peuple. Le chef décida alors que tous les nouveau-nés devaient être tués. Peu après, Iaca mit au monde un enfant qui fut immédiatement tué. La pauvre fillette pleura la mort de son enfant pendant des jours, jusqu’au soir où elle entendit un enfant pleurer et sortit à sa recherche. Elle vit un palmier sortir de terre, couvert de fruits. Pleine de désespoir, la jeune fille se coucha sous l’arbre et mourut de chagrin. Le jour suivant, la tribu découvrit le corps de Iaca sous le nouvel arbre dont les fruits rassasièrent leur faim et leur redonnèrent toute leur énergie. Le père de Iaca abrogea alors son cruel décret. Son peuple grandit et s’épanouit. Iaca, lu à l’envers, s’entend açaï

HOW TO ― En smoothie ou super bowl : on mixe la pulpe d’açaï comme base congelée. En poudre : à ajouter à tous vos en-cas, smoothies, jus et petits dej.

WILD TIPS ― Une cuillerée à soupe de poudre dans ses préparations, à ajuster selon son goût.

Baobab: Superfood N°2

BIENFAITS  Detox, sport, énergie, beauté.

ORIGINE ― Afrique Tropicale.

LOOK ― C’est un grand arbre imposant qui peut aller jusqu’à 20 mètres de haut (son tronc, jusqu'à 10 m de diamètre). La pulpe de son fruit est appelée “pain de singe”.

GOOD FOR ― En Afrique, toutes les parties de l’arbre (racines, feuilles, tronc, écorce, pulpe, graines) sont consommées pour leurs vertus thérapeutiques et nutritionnelles. « Le pain de singe » est particulièrement riche en vitamine C (sept fois plus qu’une orange), B et A.

C’est aussi une source de minéraux (calcium, potassium, fer et manganèse), de fibres, de protéines et un antioxydant. Un bon mélange pour être en pleine forme ! Il permet de lutter contre la fatigue passagère mais aussi de retrouver de l’énergie suite à une maladie par exemple. Son efficacité donne envie de l’essayer n’est-ce pas ?

STORY ― « Arbre magique », « arbre pharmacien », « arbre de la vie », le baobab peut vivre pendant des siècles.

En Afrique, il est connu sous le nom d’arbre de vie parce qu’il est utilisé depuis plusieurs siècles par les femmes Sénégalaises pour ses bienfaits sur la santé et la beauté.

HOW TO ― C’est l’aliment idéal pour éviter la dénutrition des personnes âgées par exemple. Aussi avantageux pour les femmes enceintes que pour les nourrissons.

WILD TIPS ― Avec son goût acidulé et sucré, glissez 1 à 3 cuillerées de Baobab dans vos boissons et préparations culinaires.

Cacao: Superfood N°3

BIENFAITS  Sport, énergie, équilibre, bien-être, relax.

ORIGINE ― Pérou.

LOOK ― Renfermées dans leur fruit que l’on appelle cabosse (grosse baie allongée), les fèves de cacao fraîches sont d’apparence gluante car entourées d’une pulpe blanche. Une fois séchées, elles sont brun foncé et de forme ovale allongée.

GOOD FOR ―Pouvoir antioxydant exceptionnel, la fève de cacao est bonne pour le cœur (riche en flavanols et polyphénols) et très riche en potassium et autres minéraux. Contenant de la théobromine, la poudre de Cacao sera un allié pour combattre le stress et cela de façon naturelle !

La poudre de Cacao vous donnera une mine radieuse mais aussi des cheveux brillants et en bonne santé, vos ongles seront également plus forts puisque le soufre est un booster de collagène et de kératine.

STORY ― Chaque culture raconte son histoire. Le cacao est découvert par l’homme vers l’an 2000 avant notre ère dans l’empire Maya.

Chez les Mayas, les Toltèques ou les Bribris, le cacao tient toujours fonction de médiateur entre le ciel et la terre, entre la nature et les hommes, il est symbole divin. Après la conquête espagnole, la cabosse perd de sa symbolique et devient une monnaie d’échange.

Elle serait à l’origine de la comptabilité en Amérique : on pouvait aussi bien acheter un lapin à 10 fèves qu’un esclave à 100.

HOW TO ― Le cacao cru remplace le chocolat à merveille ! À la différence du cacao « classique », que l’on retrouve dans le chocolat que nous avons l’habitude de consommer, les fèves du cacao cru n’ont pas été chauffées.

WILD TIPS ― À ajuster selon votre goût dans toutes vos recettes sucrées, le cacao est plus amer que le chocolat que nous avons l’habitude de consommer.

Chaga: Superfood N°4

BIENFAITS  Energie, équilibre, défense.

ORIGINE ― Canada, Russie et Corée.

LOOK ― C’est un champignon sauvage que l’on trouve sur les bouleaux (arbres). De l’extérieur, il est noir, à l’intérieur, brun orangé. Il est cultivé de façon respectueuse de l’environnement.

GOOD FOR ― Le chaga est l’aliment le plus antioxydant (!) et l’un des champignons les plus nutritifs du monde. Il supporte aussi le bon fonctionnement des glandes surrénales et des organes digestifs. C’est un champignon adaptogène cela veut dire qu’il s’adapte aux besoins de votre organisme.

Il permet de combattre les inflammations et vous vous sentirez bien mieux après l’avoir consommer grâce à son efficacité remarquable. Il vous protégera des maladies de l’hiver et rendra votre système immunitaire plus puissant.

STORY ― L’histoire entre l’homme et le chaga serait vieille de 3 500 ans av. J.-C. On a découvert, dans le massif de l’Otzal (entre l’Autriche et l’Italie), sous un glacier, un corps momifié auquel on a donné le nom d’Otzi.

Dans sa bourse furent retrouvées 3 espèces de champignons, dont un chaga ! Les Khanty (éleveurs de rennes en Sibérie – XIe siècle), le buvaient en thé pour améliorer leur digestion et l’étalaient sur les plaies pour les purifier.

Ils le fumaient même sec afin de fortifier leurs poumons ! Il est utilisé à des fins médicinales en Russie et en Sibérie depuis plus de 500 ans.

HOW TO ― En poudre : à mélanger à son café ou à son smoothie, ou en infusion tiède/froide pour en préserver toutes les enzymes et les vitamines (sensibles à la chaleur).

WILD TIPS ― 1 cuillerée à café de chaga en poudre dans une boisson froide ou tiède, 1 fois par jour en prévention ou 2 à 3 fois par jour pour tonifier le système immunitaire.

Chlorelle : Superfood N°5

BIENFAITS  Detox, équilibre, défense.

ORIGINE ― Chine.

LOOK ― Algue verte. Elle doit sa couleur à la chlorophylle, qu’elle contient en quantité exceptionnelle.

GOOD FOR ― Puissant pouvoir détoxifiant, extrêmement riche en chlorophylle, mais aussi en vitamines, minéraux et oligo-éléments. La chlorelle est une algue qui fait de la photosynthèse c’est pour cela qu’elle est riche en chlorophylle et antioxydants.

Son domaine d’action est très large et elle s’associe très bien avec d’autres algues très nutritives comme la spiruline. En cas de troubles digestifs, la chlorelle va fluidifier le tube digestif et l’intestin.

Si vous consommez de la chlorelle pendant une diet, elle vous apportera les nutriments nécessaires. Elle pourrait devenir votre nouvelle alliée préférée !

STORY ― Elle a 2 milliards d’années…

HOW TO ― Rehab shot = la combinaison de la chlorelle et de la spiruline permet une reminéralisation profonde, un nettoyage et une détoxification intense dans tout l’organisme. En cas d’urgence, ou juste pour prévenir l’urgence…

WILD TIPS ― Une cuillerée à café dans un verre d’eau ou un jus de fruit.

Guarana : Superfood N°6

BIENFAITS  Sport, énergie, bien-être.

ORIGINE ― Forêt amazonienne.

LOOK ― Petites baies rouges vif s’ouvrant sur une chaire blanche et noire semblable à un œil fixe.

GOOD FOR ― La baie de guarana est devenue mondialement connue car elle contient de la guaranine, une substance tonique 4 à 7 fois plus puissante que le café noir, sans les effets secondaires ! Stimulant hyper-sain, la baie possède donc de puissantes propriétés énergétiques et revitalisantes.

Vous êtes actuellement dans une période de stress ou d’examens ? Elle booste les réflexes mentaux et physiques, la concentration intellectuelle, la force physique et baisse le niveau de fatigue ! Elle est aussi connue comme redoutable coupe-faim et brûleur de graisse.

STORY ― La plante tire son nom de « guarani », premier peuple amérindien d’Amazonie à l’avoir découvert.

Ils la consommaient pour lutter contre la fatigue et réguler l’appétit quand la nourriture venait à manquer.

« Elle donne tant de force qu’elle permet d’aller à la chasse pendant deux jours consécutifs sans ressentir la faim, outre le fait qu’elle soigne les fièvres, les crampes et les maux de tête », a rapporté le Père missionnaire Felipe Bettendorf en 1664.

HOW TO ― En période de surmenage : prenez l’habitude d’introduire le guarana dans votre quotidien.

WILD TIPS ― À prendre avant un examen ou un exercice physique intense. 1 cuillerée à café dans votre boisson préférée du matin. Avec son fort taux en caféine, il est déconseillé de le prendre avec un café.

Maca : Superfood N°7

BIENFAITS  Energie, équilibre, bien-être.

ORIGINE ― Pérou.

LOOK ― Le maca est une plante tubéreuse appartenant à la famille des crucifères, comme le navet ou le radis. Son tubercule en fait l’une des très rares plantes à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extrêmes des hauts plateaux des Andes (chaleur extrême le jour, gel la nuit, vents violents etc.).

GOOD FOR ― Aphrodisiaque reconnu, tonifiant apportant force et énergie, le maca renforce le système immunitaire en général.

Elle vous donnera le coup de boost dont vous avez besoin. La plante est riche en vitamines, acides aminés, acides gras essentiels, minéraux et oligo-éléments.

Elle est adaptogène, un peu magique, elle s’adapte aux besoins du corps (comme le ginseng).

STORY ― Le maca est depuis toujours une plante sacrée chez les Incas, Indiens originaires des hauts plateaux du Pérou (les Andes). Ils la découvrent il y a plus de 3 000 ans à l’état sauvage, à 3 500 m d’altitude !

HOW TO ― Le maca contribue à rééquilibrer le système hormonal. Il est donc à conseiller à toute femme souffrant d’un changement de contraception, ménopause, etc. N.B. : c’est l’aphrodisiaque par excellence !

WILD TIPS ― En cure de trois semaines, une pincée dans votre petit dej le matin. À consommer dans une boisson froide ou tiède (pour garder les bienfaits du maca !)

Moringa : Superfood N°8

BIENFAITS  Défense.

ORIGINE ― Égypte.

LOOK ― Semblables à une fougère, les feuilles de moringa sont duveteuses et d’un vert pétant.

GOOD FOR ― Très haute teneur en vitamines C, c’est une des meilleures défenses possibles contre les maladies. La plante a un fort pouvoir antioxydant.

C’est aussi un allié minceur redoutable : riche en nutriments qui aident à la perte de poids et des composants chimiques qui permettent de réguler le taux de glucose, luttant contre le cholestérol et l’obésité.

STORY ― D’anciens écrits indiens de médecine ayurvédique vieux de 150 ans av. J.-C. font référence au moringa et à son utilisation dans la guérison de plus de 300 maladies.

HOW TO ― En pâtisserie, la poudre de moringa s’utilise comme la poudre de thé matcha, de la même couleur, bien que son goût soit moins doux.

WILD TIPS ― 2 à 3 cuillerées à café en infusion ou dans vos préparations culinaires et boissons.

Reishi : Superfood N°9

BIENFAITS  Equilibre, défense, relax.

ORIGINE ― Forêts des montagnes d’Asie.

LOOK ― Champignon ligneux, de forme plate, arrondie et de couleur rouge orangé en son centre. Il pousse sur les pruniers sauvages en décomposition, parfois sur des chênes

GOOD FOR ― C’est l’« immunomodulateur ». Il est le super allié du système immunitaire : ses actions sur celui-ci sont multiples et dépendent du besoin de l’organisme. Il peut autant renforcer un système immunitaire déficient que tempérer les actions d’une immunité trop réactive (allergies et maladies auto-immunes par ex.).

C’est aussi un allié redoutable contre la fatigue, le stress, l’anxiété et l’insomnie. On le prend en complément sur une ou plusieurs semaines pour prévenir tout type de maladies et soutenir le système immunitaire.

Il vous aidera à avoir une bonne santé physique ! Vous pouvez trouver du reishi dans notre Relax Mix composé de Chanvre, de Reishi et d’Ashwaganda, un excellent mélange qui vous relaxera après une longue journée.

STORY ― Les Japonais lui donnèrent le nom de « Reishi » : « roi des plantes ». Les Romains le considéraient comme la nourriture des dieux, les Égyptiens comme un cadeau d’Osiris et les Chinois comme « l’élixir de la vie ».

HOW TO ― Changement de saison, période de stress ou de fatigue, vous buvez du café ? Prenez l’habitude d’y glisser un pinch de reishi chaque matin. Ou encore mieux un pinch de reishi et un pinch de chaga !

WILD TIPS ― 1 cuillerée à café dans votre boisson du matin.

Spiruline : Superfood N°10

BIENFAITS  Detox, sport, énergie, équilibre, bien-être, défense.

ORIGINE ― Tchad, Pérou, Inde, Mexique et Madagascar.

LOOK ― Elle ressemble à une minuscule algue verte – vieille de trois milliards d’années, mais c’est en fait une bactérie. On la nomme comme cela à cause de sa forme spiralée.

GOOD FOR ―Elle contient tout ce dont l’organisme a besoin : elle est extrêmement riche en bêta-carotène, en fer, en vitamine B12, vitamine E, en protéines, en minéraux et oligoéléments, elle est la meilleure alliée des sportifs (et de ceux qui le sont moins). Elle est aussi extrêmement riche en antioxydants et contient les 8 acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme.

En bref, cette micro-algue renforce le système immunitaire, purifie le sang, nous donne force et endurance. Son mélange de différents nutriments vous protégera tout au long de l’année !

STORY ― On parle d’algue, mais c’est plus précisément une cyanobactérie : une bactérie réalisant la photosynthèse. La spiruline est une créature primitive vieille de 3,5 milliards d’années (quand on sait que la terre n’a que 4,5 milliards d’années) qui, grâce à la lumière, transforme le gaz carbonique en matière organique et dégage de l’oxygène.

Le conquistador espagnol Cortès (XVe siècle) écrit dans ses mémoires sur cette curieuse habitude aztèque : les Indiens se promenaient à la surface des lacs munis de grands filets très serrés pour récolter une sorte de boue verdâtre : la spiruline. Ils la faisaient sécher au soleil pour ensuite la consommer sous forme de galettes.

HOW TO ― Saupoudrez-la où vous voulez, sur ce que vous voulez, quand vous voulez, ou prenez-la en compléments (gélules).

WILD TIPS ― En cure, 2 à 3 cuillerées à café le matin dans un verre d’eau avec 2-3 gouttes de citron (astuce miracle pour masquer le goût) ou un jus de pomme (biologique !) pendant 1 mois. La vitamine C présente dans la pomme aide le corps à assimiler le fer présent dans la spiruline.

Matcha : Superfood N°11

BIENFAITS  Sport, énergie, bien-être.

ORIGINE ― Japon.

LOOK ― Fine poudre de thé vert.

GOOD FOR ― La poudre de matcha est obtenue en broyant les feuilles de thé vert lentement entre deux meules de pierre. Ces feuilles proviennent de théiers qui ont été couverts 20 à 30 jours avant la récolte afin de bloquer la lumière du soleil et de permettre l’augmentation du taux de chlorophylle contenue dans ses feuilles, stimulant la production d’acides aminés. La poudre se dissout dans l’eau.

Elle contient une énorme quantité d’antioxydants naturels qui permettent de lutter contre les radicaux libres, le cholestérol ou le vieillissement de la peau.

Puisque la poudre de thé est entièrement ingérée, plutôt que seulement infusée comme le thé vert ordinaire, le matcha est encore plus riche en certains éléments, dont la caféine et les antioxydants. Ses vertus sont à la fois stimulantes et calmantes. En cas de fatigue, il serait plus efficace de consommer du matcha que du café.

Le pic d’énergie que vous ressentez en consommant du matcha est plus durable, tandis que celui dû à la consommation de café est moins durable parce que la fatigue vient rapidement après.

STORY ― Le matcha est consommé depuis plus de 800 ans par les moines bouddhistes zen, et plus tard par l’élite et l’empereur de Chine. À l’époque, le thé est surtout consommé en tant que médicament ou comme stimulant pour rester éveillé et concentré (pendant de longues heures) lors des méditations.

HOW TO ― La poudre de matcha rend très bien dans les desserts, un bon compromis entre un en-cas et un stimulant !

WILD TIPS ―A adapter selon votre goût, 1 à 2 cuillerées à café en infusion pour un boost d’énergie ou préparation culinaire pour son bon goût.

Chaï : Superfood N°12

BIENFAITS  Detox, sport, bien-être.

ORIGINE ― Nord de l’Inde.

LOOK ― Mélange de différentes épices, parfois avec du thé noir

GOOD FOR ― Le clou de girofle, le gingembre et la cannelle sont réputés pour leurs pouvoirs anti-inflammatoires.

Les antioxydants présents luttent contre les radicaux libres dans le corps et protègent les cellules du stress.

Ces épices sont aussi connues pour améliorer la digestion et combattre les maux d’estomac. C’est une des raisons pour laquelle le chaï se boit généralement en fin de repas.

STORY ― C’est un pléonasme que de parler de « thé chaï », puisque « chaï » signifie justement et simplement « thé ».

Les contrées où le thé a été acheminé par voies maritimes emploient généralement un terme commençant par le vocable « té » alors qu’il aura été acheminé par la terre chez ceux qui utilisent un terme commençant par « ch ».

Le chaï est devenu une véritable religion en Inde, adoptée par l’ensemble des habitants qui ponctuent allègrement tous les moments de la journée avec ce breuvage chaud et sucré

HOW TO ― On remplace le lait de vache et le sucre raffiné par du lait d’amandes maison et du sirop d’érable !

WILD TIPS ― 1 à 2 cuillerées à café dans sa boisson chaude. L’été on peut l’infuser et se servir des lattes glacés au chaï. Vous pouvez le mélanger avec du lait végétal et un peu de sirop d’érable pour faire un chaï latte ou aussi le tester dans l’un de nos restaurants Wild & The Moon (il est très aimé par nos clients !).

Acérola : Superfood N°15

BIENFAITS  Sport, énergie, défense.

ORIGINE ― Amazonie.

LOOK ― Petite baie rouge écarlate à la pulpe orangée.

GOOD FOR ― Anti-inflammatoire, antioxydante, super forte teneur en vitamine C pour booster votre organisme !

Une seule baie en contient 30 à 40 fois plus qu’une orange, elle tonifie et renforce le système immunitaire. STORY ― Étymologiquement, acerola est un terme espagnol signifiant « la cerise de l’érable », en hommage à l’arbre qui la porte, lui-même nommé « arbre de santé ».

L’acérola était couramment utilisé dans les pays tropicaux pour soulager certaines formes de diarrhées, de dysenterie et de troubles hépatiques.

HOW TO ― En hiver ou lorsque vous vous sentez fébrile, à prendre en complément pour lutter contre la fatigue, le stress ou le surmenage.

WILD TIPS ― En cure, deux gélules par jour (1 le matin, 1 dans la journée) ou en soutien, 1 gélule par jour.

Ginseng : Superfood N°16

BIENFAITS  Sport, énergie, bien-être, défense.

ORIGINE ― Chine, Corée, régions extrême-orientales de l’ancienne Union Soviétique.

LOOK ― Plante vivace de petite taille. Ce sont les racines que l’on consomme.

GOOD FOR ― Anti-fatigue, anti-dépresseur, anti-inflammatoire, antioxydant, le ginseng stimule le cerveau, protège le système immunitaire. Besoin d’un coup de pouce pour retrouver rapidement de l’énergie ?

Le ginseng va vite vous remettre sur pieds grâce à son pouvoir tonifiant. Vous allez redécouvrir votre corps et vos capacités physiques ! Il est aussi un aphrodisiaque puissant. Il est le numéro 1 des super aliments en Chine et en Corée.

STORY ― Les vertus thérapeutiques du ginseng sont connues en Asie depuis plus de 4 000 ans.

On soignait les empereurs et les seigneurs à l’aide de la plante. Les médecins traditionnels chinois prétendent encore qu’elle peut guérir tous les maux.

HOW TO ― Attention à la qualité du ginseng car, victime de son succès, le respect des 7 ans avant sa récolte a été perdu

WILD TIPS ― 4 gélules par jour à répartir dans la journée et vous pouvez aussi le combiner avec le maca pour une efficacité doublée !

Detox Mix : Superfood N°21

BIENFAITS  Detox, équilibre.

Au petit-déjeuner, vous pouvez également prendre notre Detox Mix composé de Spiruline, de Baobab et de Chlorelle, parfait pour détoxifier votre organisme et le reminéraliser.

Energy Mix : Superfood N°23

BIENFAITS  Sport, énergie.

Le matin, vous pouvez mettre 1 cuillère à café de notre Energy Mix composé de Maca, de Spiruline et de Guarana dans une boisson, pour être plein d’énergie pour le reste de la journée. Il permet également d’améliorer vos performances physiques.

Vous n’êtes pas obligés de consommer les superfoods seuls, le mieux est de les consommer dans vos repas quotidiens tant qu’ils font partie d’une alimentation saine. Il n’y a pas de règles ou de restrictions car il n’y a pas de risque. Osez la nouveauté et mélanger les superfoods à vos aliments du quotidien !

Envie d'en savoir plus sur les superfoods ?

Pour en savoir plus, découvrez la vidéo de Samy et Charlotte qui nous racontent leurs  meilleures expériences avec les superfoods.